注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪的眼睛的博客

.寂静是脱去繁华外衣的羽衣,美丽而真实

 
 
 

日志

 
 

越简单,越幸福  

2011-12-22 15:28:08|  分类: 亲情香满园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

   

越简单,越幸福 - 紫荷 - 泪的眼睛的博客

       f转眼间四个月过去了,不知不觉我已经毕业这么久了,如今我做了一名平凡的小学老师,过着波澜不起的日子。渐渐地我习惯了这样的日子,从先前的不习惯到渐渐地爱上了这么简单的一天天。昔日我生活在大学这座象牙塔里,过着衣食无忧的生活,那时候总觉得城市是我向往的地方,在霓虹闪耀的都市我忘记了自己的身份本身就是一个农民的女儿,我忘记了自己来自哪里。我开始不喜欢农村,不喜欢那些落后的观念。如今我再次返回了家乡,虽然一开始有很多的不方便,比如出门不再有公交车,甚至要靠自己的双腿去征服那一段段或泥泞或尘土飞扬的道路:比如,我再也不能像上学期间和好友每逢周末就去琳琅满目的商业街淘宝,生活似乎失去了无比精彩的一面。但在这短短的四个月里我突然间意识到我的价值,我回到家乡虽然过着平凡的日子但我并没有失去精彩和乐趣。

   每天我的生活很简单但也很忙碌,五点半起床做饭,由于害怕吵醒外公外婆,我养成了在黑暗中穿衣服的习惯,穿戴完毕,接着把炉子打开,趁着燃火的时间我匆匆洗把脸,然后淘米做饭,等到把稀饭做好后又接着炒菜,炒菜期间把两位老人叫醒,给他们倒热水洗脸。在两位八十多岁的老人面前我明白了自己留下来是值得的,他们现在犹如我们小时候特别需要有人疼爱。等他们洗刷完毕,菜也差不多了。给两位老人盛完饭自己再吃,吃完饭就开始洗碗刷锅,简单的收拾一下厨房,这个时候已经是七点半左右了。匆匆地整理一下衣装,戴好手套,帽子就往学校赶,我是一个不爱说话的女孩子刚来到这个学校的时候我是如此的拘谨,虽然这里的老师都是我所认识的,他们对我照顾的很好,但我还是害怕做错事,说错话。只有和学生们,那群无拘无束的孩子们在一起时我才是充满快乐的。渐渐地对学校熟悉了,自己也变得不那么胆怯了。每日来到学校第一件事就是去班里看看,看看学生的学习情况。我一直充满了压力,害怕自己教的不够好,于是我很努力很努力。有时候遇到那些学习成绩差的孩子,我也要耐心耐心再耐心。在学生面前我又一次感受到了责任。上午一般只有两节课,我上完后就是批改作业,抄写教案。日子单调却又忙碌。中午回到家中照样是做饭做家务,等到收拾好一切也是该去学校的时候。下午上完课回家照样是做饭,洗刷好就是给两位老人洗脚,每次看到外公因为生病而导致腿部痛肿甚至连走路都是困难时我就很难受,我总会忍不住轻轻地给他捏捏腿,希望他会好一些。而外婆则是小脚,看着和我拳头差不多大小的脚我同样是心里难受。外婆有点糊涂了,像个孩子一样忘东忘西的,让人既好笑又难过。有时我走出门外一扭头看到外公外婆站在院子里望我的样子我突然间就想流泪,他们操劳了一辈子如今在年老时却没有一个人陪在身边,我开始庆幸自己在这个寒冷的冬天给了他们一点温暖。“子欲孝而亲不在”,如果当老人不在的时候你再想去孝敬他们,还有什么意义呢?在外公外婆面前我突然间长大了很多,我要承担起照顾他们的责任,我不能做一个不懂事的孩子。

  每天最开心和最轻松的时刻就是忙完了一天的事情坐在温暖的被窝里看上那么几页书,在大学期间我的心是浮躁的,从来没有静下心想想自己在做些什么,能做些什么,好习惯没有养成,坏习惯却一大堆。而在家乡的这一段时间里,晚上或许是我过的最安静最快乐的时候吧,没有人打扰,没有噪音聒噪,在温暖的台灯下面,读一读那些被遗忘的岁月,一切都是如此的安好。

    我想每个人都会在最美丽的季节里失去一些东西,同样也会得到一些东西。我失去了在外面闯荡,挣钱的机会,却得到了一个宁静的心灵。我在平凡简单的日子里学会了挑起一副重担,学会了尽一份孝心。在未来的某一天我也将会老去,满头白发,步迹蹒跚,双目模糊,在夕阳的余晕下形单影离,那么为什么不在自己意识到未来的时候给自己的亲人一份不能在后天弥补的孝心呢?

  简单的日子,我每天都在感悟着,我想今年是我过的最朴实的一年,我会让自己变得更加成熟起来,学会爱,学会承担责任。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017