注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪的眼睛的博客

.寂静是脱去繁华外衣的羽衣,美丽而真实

 
 
 

日志

 
 

杂技,创新之路还有多远  

2010-10-17 20:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记:杂技代表了人类的智慧,代表了人类体能的极限。做为儿童喜欢它,是因为它变换奇特,给我们带来了许多新奇的东西,让我们看到另一个世界的美妙。随着社会的发展,人们鉴赏水平不断的提高,记忆中的杂技还能满足我们的胃口吗?

     小时候,我最喜欢的一件事就是爸爸带我去赶庙会,因为每次庙会,都会有杂技团来演出。喜欢杂技表演的不只是我一个,还有很多玩伴。我们常常被台上变幻多姿的身影迷住,常常被表演者的高超技巧惊得目瞪口呆。我们喜欢看呼啦圈,看别人轻松地一个一个的往身上套圈子,一个不曾落地,是如此的奇妙。我们喜欢看喷火,尽管担心火烧坏了表演者的嘴巴,尽管害怕火会烧到周围的人,我们还是一个劲的往前凑,希望看到表演者的秘诀。我们喜欢看驯猴,看到一只只小猴被训练的井井有序,我们就羡慕不已,希望自己有一天能有他们那样的本事。更可笑的时,那时候我每次都不舍得离开,虽然表演已经结束。爸爸经常开玩笑的说把你卖给杂技团吧,你就可以天天看了。我满口答应,竟然很希望能学到他们的技艺。

    长大后,我读了很多书,明白了很多东西。从书上,我了解到了杂技的历史,了解到了它的博大精深。中国的杂技艺术有3600多年的历史,它之所以能在民间流传久远,主要在于它的博大精深。杂技代表了人类的智慧,代表了人类体能的极限。是一种智慧的技巧,智慧的艺术,没有充分的聪明才智创造不了杂志艺术。当然杂技练习是一个艰难的过程,我们常常看到的都是别人精彩的表演,而他们背后辛勤的汗水和艰辛无从知道。台上一分钟,台下十年功,用在表演者身上绝不为过。长大后,我才明白,做一个杂技表演这不容易,做一名优秀的杂技家更是要下很大功夫。

   由于经常待在外面,我见的世面渐渐多了,思路也渐渐的开阔。有时候去外面旅游,我渐渐发现每到一个景点,几乎都有杂技表演,我突然间意识到,杂技,是民间不可忽视的一项产业,发展好了,就可以为当地增加经济效益。我喜爱杂技,所以每到一个景点都会驻足停留。但是,我渐渐的失望了。为什么呢?因为,我每次看到的节目都是一样的,没有新的花样,还是小时候的东西,无非是变换了个躯体,变换了一张新面孔。我渐渐的失去了兴趣,我很期盼能看到新的杂技表演节目,可是为什么这么久以来,我们国家的杂技家就没有创造出新意呢? 是我看到的太片面吗?我刻意的在电脑上观看了一些登上大雅之堂的节目,仍热觉得还是陈旧的一套。

     没事的时候,我就一直在找杂技不能创新的原因,找杂技发展的潜力。后来我渐渐的总结出来一点东西,在这里和大家探讨一下。

   首先说一下,杂技发展面临的难点

   第一:国家没有给予充足的重视,虽然也曾得到过国家的鼓励,但从大的方面,杂技的支持上还是很大一片空白。任何的产业只有得到国家的重视,才会很好很快的发展起来,杂技在一定的程度上没有魔术发展的好,魔术可以走上国际舞台,而杂技也可以,但是出名的拿到奖项的杂技好像就没有那么多了。

     第二;杂技缺乏专门的培训机构。中国的杂技源远流长,有很多的历史典故,然而却没有一个系统的整理。我们很少看到完整的杂技资料。目前,杂技没有系统的教学方案,没有系统的理论知识。

   第三:杂技家们缺乏创意。外国往往在意的是谁是第一个想出点子的人,而中国呢?却存在着这样一个状况,你能翻一个跟头,我就翻出两个,三个来。力求超过别人,而不是创出自己新的花样。

   第四:道具缺乏新意。每次我们看到的道具都是很熟悉的,或者是在原有基础上改造的。人的审美会有疲劳的时候,因此我们要积极的改造道具,为观众做出耳目一新的东西来。

   或许,关于杂技不能够有所创意的原因不只是这些,还有很多方面,这仅仅是我个人的看法而已。在我眼里,杂技是一个很有潜力的产业,发展好了可以走进更多国家,为我们的经济带来收益。如果不锐意创新,那么仅仅停留在原来的脚步,我们就很难预测它的未来了,或许是”香消玉损”,或许是“踽踽独行”。

  我个人认为,在杂技上的创新上我们不妨加入这些元素来。第一:让舞台背景变得多姿多彩,而不只是单调的颜色。所谓的多姿多彩的背景是,现代的和古代的相结合,既有现代的元素,也有古时的元素。这不是不伦不类,而是通过布景的转换让我们视觉发生改变,我们看到的将是奇迹和奇技。第二:我们可以将驯兽的节目加进驯人的角色,因为当人扮演为动物时,我们看到的将是人和动物的PK,通过人的表演,我们可以看到他的水准,进而可以提高表演者的能力。第三:我们要注意突出表演的新,奇,怪的特色。我们不仅仅要把握的是全局,更应该让观众看出你的特色,你的独特之道。最后:人才是关键。我们要有独特的眼光,用心发掘具有表演天赋的人才,通过多种渠道培养他们。人才是发展的重要因素,是创新的重要部位。

   杂技的创意之路还有很长,对于中国来说,杂技是一个传统的艺术,我们不能轻易的把老祖宗留下来的东西丢掉。我们要做的是比祖先做的更好更妙,我们应该让我们的表演走进更多的国家,让更多的世人看到我们文化的博大精深,看到我们民族的精髓部分。

  评论这张
 
阅读(8174)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017