注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪的眼睛的博客

.寂静是脱去繁华外衣的羽衣,美丽而真实

 
 
 

日志

 
 

(原创)两份检讨书,那一件囧事  

2010-08-29 17:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    文/紫荷

两份检讨书,那一件囧事 - 紫荷 - 紫荷的博客

 

 题记:曾经的囧事,现在的快乐。我怀念每一件值得记忆的往事。

       学生时代,谁没有闹过笑话,我想每个人都记得那么几件令自己难忘的囧事吧,当时那个情景确实令我们尴尬不已,可是当他成为回忆后,我们再仔细回想一下,竟会忍不住笑出声来,为当时自己的那份幼稚,那份傻样笑个不停。看到这期的话题,我又想起了那件囧事,那就让我来回忆一下,不仅让我再捧腹一下,也让大家开怀一笑。

      这件事呢,要追溯到高中一年级了,那时候的我其实已经非常叛逆了,别看我表面上是个文文静静的女生,可内心深处有股邪气。我表面喜欢读书(特指老师家长所谓的教育部颁发的课本),骨子里是更喜欢读课外书,看一篇三百字的文言文够我看一部一万字的小说。我常常是,教材书里夹着小说上课。长期下来,我的警惕性也非同一般,老师抓到我的几率为百分之一。这也难怪班主任每次在摸底考试完后都会很惊讶的说,我看你平时那么用功,那么安静地努力学习,成绩为啥老跟不上去呢。我一般都保持沉默,给班主任一副我也不知道咋回事的可怜相。

      可是,虽然我看课外书被老师抓的几率只有百分之一,但这百分之一还是发生了,并且是在一天内发生了两次。于是乎,那一天被定为我的倒霉日。我永远也不会忘记那一天的,就算有一天我失忆了,我的脑海最深处还会对这件事“念念不忘”的   。那一天是2003年8月14日,我特意在我的日记本上记下这个日期的,以便我以后不会再发生这样的丑事。那一天,天气很不好乌云满天的,我昨晚就预料今天会下雨,结果上午十一点就是下了,而且下的不小。但我并不知道,直到一声雷鸣把全班人都震住了,我才回过神来,只看到一道闪光划过窗玻璃,吓的离窗最近的几个女生哇的一声就缩到桌子低下了。我也是胆小的女生当然也吓了一跳,并且我也在窗边坐着。就这么一下,我书本里的《水浒传》不争气的也被吓住了,跟随我一起掉在了地上,并且他还暴露了身份。我正在心里祈祷老班的注意里别吸引过来,但事与愿违啊!偏偏不知道什么时候老班已经站在我身边了。面色不改的盯住了地上。我那个紧张啊!不知道该该如何是好。我伸手拿回书也不是,不拿也不是,只好盯住书思想恍惚。老班弯腰捡起书,看看书皮,翻翻内容。竟然说不错正版书,质量还不错,手感还可以。说完盯住我问,你看了多少了,我不知道他葫芦里卖的什么药,唯唯诺诺的不敢回答。不错的书,你们应该多看名著。老班的语气没有一掉色调,我哦怎么也琢磨不透,要知道,他是绝对的反对我们看小说的,谁都知道,高中的功课紧,哪有时间看闲书。可以猜到,多少个爱书之人立志做小说家的被这个严厉的老班无情的扼杀了。今天难道他吃错药了,还是被雷吓蒙了?我百思不得其解。我觉得过来有足足三小时吧,四周异样的目光都注视着我们,完全不再注意雷声了。看来我的魅力不小啊!那目光大多是惊讶,惊讶两个人,我和老班。一个看来是乖乖女的我怎么会在老班的课上明目张胆的看小说呢?一个时出了名的无情的从来不论好坏学生,发现错误都要处理的老班竟然没有发火。过来好久吧,我自己的感觉,其实后来算算只有三分钟左右。老班说,书不错,先让我看看,说完转身继续讲课。啊!有人小声唏嘘,这就是收书了。不过,今天说的语言太婉转了,并且没有当面批评人。我忐忑不安的坐下来,心里想我才花了三天的饭钱买的珍藏版书啊,怎么才能要回来,下课去认错。唉!他那么难说话,我去要定会说什么让我下不了台的话,刚才已经便宜我了。不要吧,心里很遗憾啊!才看了一小部分呢。

     终于熬到放学了,教室里只剩下我一个人了。心里那个难受不消说了。正在我沮丧时,旁边猛地有人拍了我一下。吓得我魂飞九天。再定睛一看竟是老班。他把书放在我桌子上,说了一句话,我终于知道你成绩跟不上的原因了。好好反省一下,明天上午交给我一份检查。说完就走了。我懵了,老班还是没放过我啊!只不过今天对我的方式有些特别。嗯书回来就好。下午写份检查就得了。

      下午要上化学课,鬼都知道我对数理化就是不感冒,无论怎样都学不会。曾有一次我好不容易大胆问了物理老师一道我看似很难的题,物理老师给我讲了一遍问我听懂没,我摇摇头,他又讲一遍,再问我听懂没。我还是不解,又摇了一次头,心里还再安慰自己不懂就是不懂,老师不会烦我的。当老师把第三遍讲完后,我恍然大悟自己不是学物理的料。于是我对老师说好了,我明白了。物理老师大出一口气,走了。结果是,做作业的时候我还是照着同桌的本子抄了一遍。同桌还不解的问,你不是问过老师了吗?他给你讲了那么几遍。我只能苦笑到,我不是学物理的料啊!这堂课好难熬啊!我觉得时间像蜗牛爬一样慢。不知觉地我又神不知鬼不觉的把小说压在了课本里。只看得我乐不可支,精神大振时,同桌咳嗽了几声,并用胳膊碰了我几下。我狠狠地回碰了她几下,好好听课别捣乱。话一出口,就感觉到不对劲了,化学老师正在同桌旁边站着呢。我掩饰的时间都没有了,后果就是我不尊重老师的心血,不好好听课,还看课外书。要写一千五百字检讨书,于明天下午交到他的办公室。我的天啊!今天真的是不顺啊!两份一千五的检讨书.........

      那晚晚自习的时间都被我用来编检讨书了,说是两份其实内容都一样,不一样的是开头的称呼不一样,班主任性霍当然写成尊敬的霍老师,化学老师姓郑,无可争议的要写成尊敬的郑老师。当我费劲心思写完的时候已经是下晚自习的时候了。第二天,也就是2003年八月16日,其实这一天才最值得铭记。一大早,我就来到了教师早读,班主任来查看情况的时候,我就乘他出门那一刻把一份检讨书递给了他。他看也没看就拿着走了。中午在收拾书桌的时候,不经意的翻到了另外一份检讨书。映入眼帘的是那几个清晰的称呼,尊敬的霍老师您好!我头立马爆炸了。我交错了检讨书,这可怎么办呢?都怪我早上太粗心。我拿起这一份立马奔往班主任办公室,一路上悔恨不已。还好班主任在,但是倒霉的是化学老师郑老师也在。我的天啊!我该怎么说呢,想了半天找不到理由,只好硬着头皮敲门进去。霍老师,打扰了。怎么有事吗?班主任疑惑的看着我手里的东西。对不起啊!霍老师,我交错了检讨书,这份是您的,早上那份是下午交给郑老师的。班主任吃惊的看着我,有种很铁不成钢的无奈表情。接过我的检讨书,把那份递给了我。我一转身看到郑老师正盯着我的双手,我只好双手奉上,郑老师,这份交给你吧。郑老师看着霍老师,两人很无奈的苦笑了一下,似乎在说这学生咋这样呢。 我只觉得我双手都是汗水,满脸通红,真恨不得找个地缝钻进去。还好,我的文静外表给我了一副面具,郑老师看到我那副可怜的表情,加上又是女生就不好意思再发作了。就对我挥挥手下不为例,去教师学习吧。我抬头看看班主任,他也对我使了使走吧的眼生。我立马转身走了,走到门前还慌乱的撞了一下门。关上门的那一瞬间我听到了两位老师异口同声的笑声.............

        我的天啊!丢人丢大了!我该被这两位老师"铭记"在心了,以后他们的课是不敢再随便看课外书了。

       事隔多年,当我想起这件事情时我仍然唏嘘不已,那时的我怎么就那么“倒霉”呢,不过经历了那一次,我再也不敢轻视我那百分之一被抓的概率了。呵呵这件囧事也算是我学习生活中的一件小插曲吧。希望你们看了也开怀一笑。

 

 

                       后记:也许时光走后,回忆成为我们的乐趣之一,那么就让我们好好珍惜过往吧。我们喜欢回顾,是因为我们不喜欢忘记。我个人认为,有些事有些时刻,似乎都有一种特定的安排,也许在当时你并不觉得,但在以后回想起来,却都有一种深意。我有过许多美丽的时刻,实在舍不得将他们忘记。

两份检讨书,那一件囧事 - 紫荷 - 紫荷的博客
  评论这张
 
阅读(3734)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017