注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪的眼睛的博客

.寂静是脱去繁华外衣的羽衣,美丽而真实

 
 
 

日志

 
 

重赏公务员是否是谬赏  

2010-06-14 18:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有这样一个案例为大家所熟悉 即5月13日,山西省环保局和省财政厅针对重点城市空气质量改善工作,联合制定出一项具体的奖励办法:对考核排名前移城市的一把手给予重奖,奖金最高额度达到200万元。这件新闻一时成了热点争议。那么我们究竟该不该重赏有突出贡献的公务员呢?

   奖赏是可以的,但过了就是谬赏了。第一:公务员的职责就是为人民服务的,如果是为了巨额奖金而努力那就违背了党全心全意为人民服务的宗旨。作为人民的公仆,为人民办事是应该的,是无可厚非的。无论是治理环境还是收取税务都是自己的职责,不能那自己的职责来挣钱。第二,政府为公务员发的钱是来自税收,用民脂民膏来奖励该为人民办事的人说的通吗?这件事经过纳税人同意了吗?经过老百姓认可了吗?第三,官员这样做的目的很容易被人误解,所谓官官相护,焉知你不是变相收买人心,利益是互相的,他拿了你的钱能安心吗?以后有事你说声,他就立马为你效力了。这样更容易导致腐败现象。

    当然公务员为人民做了大贡献,我们不能无视功绩的存在。我们可以给他精神上的褒奖,在功劳薄上记功。这样即增加了他继续进取的信心也让民众信服了。

 总之,对公务员的重赏有很大弊端,政府官员一定要处理好和人民群众之间的关系

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017