注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪的眼睛的博客

.寂静是脱去繁华外衣的羽衣,美丽而真实

 
 
 

日志

 
 

末位淘汰制的优缺  

2010-06-14 18:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于一个机构来说,施行末位淘汰制是否合适呢?我们究竟该如何看待这个新生的制度呢?

  我认为我们不能一棒子打死这个新生事物,末位淘汰制在一定条件下还是有一定的功能的,比如说在一个单位里施行末位淘汰制可以更好的促进企业发展,员工们会为了不被淘汰而努力工作,积极进取,从而增加了企业的竞争力。同时企业在人员过剩的情况下不免会有“人浮于事”的情况,在这种情况下,精简机构、有效分流可以最有效和直接地解决这个问题。

     但是末位淘汰制还存在许多弊端。我们知道每一次评估都会把最后一名辞退,照此下去,同事间只有竞争而没有了团结的力量,在工作上每个人都在想如何不做倒数第一,如何赶过别人,不被辞退,保住饭碗。这样下去,员工的凝聚力就降低了。其次,这会给评估标准带来一定难度,不同部门要求不一样,能力相对也不同,我们不能片面的认为赶走的员工一定是最差的,留下的也不一定全是精英。并且,谁又能清楚员工是否就是因工作不努力而被辞退的呢,还有一些人专门和领导搞好关系,而实际上工作并不精通,加入领导听从别人的一面之词,岂不错判了员工,冤枉了他们。

  所以末位淘汰制只是单位内部的以种机制,他不能被法律认同。我们应恰当取其利避起弊。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017