注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪的眼睛的博客

.寂静是脱去繁华外衣的羽衣,美丽而真实

 
 
 

日志

 
 

菜价涨落,谁主沉浮  

2010-05-28 20:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜价涨落,谁主沉浮

 

众所周知,民以食为天,菜篮子,粮仓子永远是老百姓活下去的源泉,也是任何靠吃饭为生的公民关注的热点。不久前公布4月份的CPI同比增加了2.8℅,预示着物价上涨不止,而占CPI指数的30℅的农产品更是有涨无落,其中以蔬菜价格涨幅最大。有网友据统计说今年的大蒜价格在两年内涨了200倍,这真让人匪夷所思。到底是什么原因操纵着市场呢?获益者又是谁呢?

通过各方调查发现天灾和人祸还有交通运输不畅都是菜价涨个不停的核心原因。先说天灾,我们都亲眼见证了今年的天气状况,天气变化无偿,导致农作物无法正常生长成熟。南方是我国的蔬菜基地,尤其是广州这一带,但五月份的暴雨致使蔬菜被淹,或者腐烂掉,再加上交通受阻,即使有了一些菜也不能准时运输出去,最终导致了菜的供不应求。可以说量少菜理所当然的就贵了起来。从人祸上来说就是商贾囤积货物,借机抬高价格。就拿大蒜来说吧,从前几年的几毛钱到现在的十几元一斤,这个中缘由只有爆炒户才说得清道的明,最终苦的是百姓啊!据报道广州的一个市民买两个蒜竟然花了三块八,而商家一斤就可以赚三块钱,商家往往以三元到四元的价格进,而以翻两倍或者更高的价格卖出。价钱涨不是不可以的,前两年大蒜只有几毛钱,种植者挣不了钱,往往还倒贴钱,弄得都不愿再种,当然涨涨价也无可厚非,关键是有一些人专门恶意囤积作物等物以稀为贵时以天价卖出,害了不少人啊!最后交通问题也是一个大难题,我国物流成本高,市场不畅通。我国农产品物流十分滞后,农产品物流总额在社会物流总额中只占2%,运输途中的浪费、损耗也不少。中国物流与采购联合会副会长丁俊发在2006年曾经披露,国外农产品运输的损耗率在3%,我国企业的农产品损耗率在15%-20%,甚至达到30%,我们一年仅蔬菜水果大概要损耗8000万吨。根据国家发改委等部门2005年的统计,我国物流总成本占GDP18.6%,高于发达国家一倍。更不必提公路处处收费,地方处处设卡。此三个原因是引发这次农产品物价上涨的主要及核心因素。

 当然还有很多原因影响农作物价格上涨,今年的农产品价格都超出了人们的意料,像绿豆,大蒜,土豆等等。那么针对这一现像,我们该如何看待价格走势呢?是继续涨个不停还是将会回落?针对这一问题,中国蔬菜协会会长戴中久分析道最根本的问题还是长期以来农产品价格偏低,菜农没有得到合理的回报。因此从长期来看,蔬菜的价格将呈现一个合理上升的趋势。而在接下来的6月份,中国的蔬菜价格将随着北方落地蔬菜(相对于大棚菜)的大量上市而稳定,即使局部因天气原因出现短期菜价上涨,也是暂时的表现。

 那么我们该如何稳定市场稳定人心呢?根据国家发改委的部署,一是严格监控物价信息,二是动用国家储备增加进口释放库存粮,三是严厉打击囤积居奇者,四是给予城市低收入阶层临时补贴。在物价监控方面,为了长远发展,应建立起国家和地方的两极收储制度,即在农作物价格比较低且产量比较大的作物中拿出一部分资金来回收,等这些物品出现紧急的时候在以合理的价格卖出,既有宜了农民也打击了那些恶意蓄积的富贾巨商们哄抬物价。另外政府可以向城市低收入群体发放临时价格补贴是稳定社会的救急举措,但是这种方法成本高漏洞大,无法行之久远。我觉得最好的办法是将最低工资制与社保与通货膨胀率挂钩,使低收入阶层的基本生活保持在均衡的水准上,从根本上解决问题。

总之菜价的涨落要看市场规律也要靠市场宏观和微观调控,仅仅把原因归在天灾和人祸上都是片面的,针对问题我们客观对待冷静分心才能解决实质问题。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017